平原我一望无际的家

Estimated read time 1 min read
除了直辖市,在中国所有的省份中,江苏有近86%的陆地是平原,平原占比最高。本文作者出生于长江以北、淮河以南的江淮平原,在他看来,相比较江苏其他地区,江淮平原才是江苏平原最典型的代表,是大自然最为慷慨的美学馈赠,无论是农耕物产、劳作休息、居民性格等,都深深地打上了平原的烙印…… 

比较而言,我们江苏人心目中的真正平原是江淮平原

地理学意义上的平原首先考量的自然是海拔,通常在200米以下。超过的也有,成都平原就是。当然,就视觉意义而言,平原所指的当然是地势的平坦。可视觉又能说明什么呢?我曾立足于内蒙古西部,阿拉善盟阿拉善左旗,通湖草原的辽阔与平坦已然穷尽了我的视力。然而,那是内蒙古高原,海拔1300米。天风浩荡,我在天上。

 

 

从北到南,从滨海到内陆,广阔的平原遍布江苏大地。东海古架为黄河、淮河、长江建造平原创造了有利条件,江河携带的泥沙,经河、湖、海合力堆积,形成江苏一望无际的平原地貌,也为农业的发展提供了沃土。这张照片航拍于江苏宿迁,田畴间阡陌纵横,有着江苏北部地区典型的平原风貌。摄影/陆兴梁 

《江苏地理》说,江苏近86%的面积是平原。除了直辖市,在中国所有的省份中,平原占比最高。江苏自然也有它的“高点”,很著名。它就是地处连云港的花果山。可是,花果山的著名不在“山”,它得益于一只猴子,或者说,文学。是孙悟空让花果山名满天下的。老实说,我更愿意把花果山看成一座文学的山。道理很简单,它的主峰,也就是玉女峰,海拔也只有区区的624.4米,比世界第一高楼、阿联酋迪拜的哈利法塔还低了204米。

You May Also Like

More From Author