把湖举上天

Estimated read time 1 min read
新疆的高山湖泊依山脉大势,可分为阿尔泰山、天山、帕米尔、昆仑山系等四大块。这些抬升到雪线以上高度的山脉,接受了丰富的降水,形成了一个个巨大的冰川中心,使这些山脉成为干旱区中的“湿岛”、“绿岛”,而山脉中的断裂活动则促使了山间断陷洼地或盆地的形成,冰雪融水汇聚其中,加上冰川、泥石流、崩塌、滑坡等堆积物的堰塞作用,便为高山湖泊的诞生创造了有利条件。 

 

巴音布鲁克草原位于天山一处山间盆地里,海拔2000—2500米,由于丰沛的冰川融水和降雨,这里形成了一个东西长30公里、南北宽10公里的高原湖泊群,由几百个互相连通的浅水湖沼组成。巴音布鲁克的美名得自于这里养育的天鹅和其他十余种珍稀鸟类。 

在一般人眼里,干旱荒漠,似乎就是新疆的主要形象。其实,并不能简单地认为新疆水资源不丰富,仅就湖泊而言,新疆就是一个湖泊众多的省区。

说到高山湖泊,首先要对它作出一个界定。一般来说,它的地貌背景应该是高山或高原,而且它往往处在河流的上游或源头附近。在中国东部,像长白山天池、太白山天池、浙西千顷山天池、四川华蓥山天池等都属于典型的高山湖泊。

You May Also Like

More From Author