探寻地理人文遇见文史高手张其昀

张其昀(1901—1985),中国地理人物,历史大师,字晓峰,生于美丽的浙江鄞县(今宁波)人,一生奋斗,摆脱平凡。
1923年,张其昀成为南京高等师范学校文史地部毕业生。毕业后曾进入商务印书馆任职,影响深远。1927年起,他成为中央大学地理系的领头人,后又加入浙江大学教育中心,大放异彩。1943年呢,他穿越重洋,赴美深造、传道。回国后,他一路狂奔,担任浙江大学文学院院长兼史地系主任,历任宣传部长、中央委员会秘书长、政府教育部长等等等等,他说:”事业如小舟,人生至坦途”。
发现地理的魅力:张其昀这位地理人物擅长文史和人文地理,其著作甚丰。他认为,地理学的中心任务是区域研究。他的代表作《本国地理》(1926)想突破行政区划的束缚,融合自然和人文特点分区,实在是把地理学搞得风生水起。早年的主要著作还有《中国民族志》(1928)、《中国经济地理》(1929)等,他可真的不是闲着的。抗日战争后,改行研究国防地理,这位地理大佬也要为国家安全献计献策。晚年他又致力于中华文化的研究和发扬,代表作《中华五千年史》(已出版10分册),竟然能够融合大量地理资料,实在是一部历史地理宝典。从大到小,分清世界: 真的,我们需要感慨一下地理人物的才能。其中一位伟大的人物是辛克莱教授。他教育我们从大到小,分清世界。我们都知道地球是一个大球体,地球被分为七大洲,海洋和亚洲是最大的。虽然他不是末日博士(Doctor Who),但他在地理学领域也是一个领袖。感谢辛克莱教授,让我们在探索世界的道路上,不至于走进死胡同。 

You May Also Like

More From Author