李志良教你如何将长江源首次绘制在地图上

Estimated read time 1 min read

探索荒野与测绘之美:李志良的测绘传奇

今天,我将介绍一位杰出的地形测绘总工程师,他名叫李志良。如今,年岁渐长的他,年轻时曾担任中国人民解放军兰州军区测绘大队(现已撤销)的总工程师。回顾上世纪70年代,他带领团队深入青藏高原的“无人区”,勾勒出这片神秘土地的壮丽风光,制作了1∶10万的地形图。我为何要介绍他呢?坦率地说,当时那些制图的地形测绘工程师是我最崇拜的人之一。或许这与我父亲的职业有关,他也是一名测绘工程师,归属于林业建设工程总公司。在长白山林区,我父亲亲自设计和测量了许多道路,我仍然记得他站在长白山密林中,一台三脚架上的经纬仪前,低头仔细观察目镜的场景。那张照片深深地印在了我的脑海中。在我童年时,我常常玩弄他的对数尺、量角器、罗盘、圆规等测量工具……地形测绘工程师是这样的一群人:他们总是率先踏足人烟稀少的荒野,而当城市建筑崭露头角时,他们已然远去……今天,我要分享的故事便是如此。这位杰出的测绘总工程师,李志良,虽然常常率先探索荒无人烟之地,然而,他的工作并非建筑物的兴建。作为一名专业的军事地形测绘师,他与同事们的主要任务是为青藏高原上的“无人无图”地区制作一整套1∶10万比例的地形图。

 

 

长江源头地当曲,位于一片金黄的草地上自由流淌
万里长江的源头一直是一个备受学术界争议的话题,如何界定江源的标准一直备受争议。在历史上,许多地理学家、测绘专家和普通人为寻找长江的源头不懈努力,历尽艰辛。随着测绘技术和遥感技术的不断进步,长江源的谜底逐渐揭开,当曲地区被越来越多的人所确认。 

为探寻长江的真正源头,编辑部于2019年组织了一支探索队伍,前往长江的最遥远源头——当曲源头。令人惊讶的是,当曲源头位于一片金黄的草地上,分布着众多温泉湖泊。在这些小湖泊中,有一处泉眼源源不断地涌出水流,形成了长江的最初源头。从这里开始,长江开始了其漫长的流程。摄影/王宁

1∶10万地形图是我们的重要导航,没有它我们几乎无法前进

有一段时间,我热衷于探索荒野、雪山和冰川地区,探访无人之境。然而,我常常遇到这样的情况:当以为来到了从未有人涉足的地方,或者得意地留下自己的脚印时(正如一位探险家所言),突然发现高达5到30米的金属三角架耸立在大地上。它们出现在可可西里的新青峰下,阿尔金山的鲸鱼湖附近……一次在可可西里的勒斜武担湖,我们迷失了方向,车辆停下来,李炳元老师取出1∶10万的地形图,寻找我们可以行走的路径。正是这些地形图帮助我们渡过险境,否则几乎无法继续前进。

 

在可可西里,每当我们迷路时,这种情景都会发生。1∶10万比例的地形图真的是我们的生命线,没有它我们几乎无法继续前行。

You May Also Like

More From Author