湖南地理湖北地名为何如此美丽

Estimated read time 0 min read

前言

给这片土地起个名字

这个地方无名。

在人类出现之前,所有的土地都是无名的。 人类给地域命名是为了识别地域,地名因而具有人文意义。 这种“禀赋”有很多原则,或者基于地形、水文等地理因素,或者基于历史、传说、社会发展、领土变迁、民族融合等诸多因素。地名也因此成为一种极其重要的因素。重要研究方向。

地名包罗万象,深刻地蕴含着人类对自然和历史的观念和态度。 几乎每个地名都可以表达不同的群体意识形态。 是的,它属于该组。 这样更能体现普遍的文化特征。 然而,地名也是一个复杂的话题。 有些地名的由来很模糊。 它更像是古人留给我们的秘密。 我们需要寻找各种线索来破译它。

去年年底以来的疫情,让湖北成为备受世界关注的地方,也让更多的湖北地名进入了人们的视线。 湖北作为我国现代地理版图中轴线上的大省,战略地位意义不小。 其实在古代,它同样重要。 在了解湖北地名的过程中,我们感受到了湖北壮丽的自然地理和悠久的人文历史。 作为楚文化的发祥地,对湖南影响深远。 山川异地,风月却同在天。 两湖岂止是“风月天同天”? 楚文化是我们共同的基因。 基于这样的认同,我们有一种感觉:越了解它,就越喜欢它。

文/常丽君

湖北地名

湖北地名为何如此美丽?

自然地理_地理自然灾害思维导图_地理自然环境思维导图/

自然地理和人文因素是地名的主要来源,湖北省的地名充分体现了这一特征。 蓝字:与水系有关的地名。 白字:与山有关的地名。 黑色文字:与政治意识形态相关的地名。 红色字符:带有黄色字符的地名。

潇湘晨报记者 常丽君 撰稿

湖北地名中,以自然地形地名最多见,其次是人文历史地名。

湖北地势大致为东、西、北三面群山环抱,中部低平,略呈南向开放的不完整盆地。 盆地里,自古以来文明之火就一直熊熊燃烧。 屈家岭文化、石家河文化均发源于此。 石家河、盘龙城、鸡鸣城等史前考古中的重要城市聚落均诞生于此。 浪漫瑰丽的楚文化核心区也在这里。 春秋战国及汉末时期是湖北开发的重要历史时期,对湖北的地名影响很大。

以山、河、植物为题材的地名,源于对自然的崇拜和赞美。

湖北自然地名、地形地名最多。 人们崇拜山的雄伟,感恩水系的滋养,欣赏植物的美丽,并将其融入地名中,这是我国传统哲学中“天人合一”精神的体现。 中国各民族的自然崇拜是历史最悠久、流传最广的宗教信仰之一。 它始于古代,至今仍然存在于许多民族中。 它对中国古代的哲学、政治、军事、经济、衣食住行、文学艺术产生了巨大的影响。 地名作为文化的象征之一,自然也深受其影响。

从地理上看,湖北与湖南一样,也处于第二阶梯向第三阶梯的过渡地带,地貌类型多样,有山地、丘陵、盆地、平原、丘陵等。 全省东、西、北三面被大洪山、武陵山、大巴山、巫山、秦岭、武当山、大别山等山脉所环绕。 东北部和东南部有鄂东北丘陵、鄂东南丘陵。 南部是江汉平原,与湖南洞庭湖平原相连。 西边是鄂西山区,素有“华中屋脊”之称的神农架位于鄂西。

湖北也是长江中游重要的水源供应区。 境内长江支流有汉水、巨水、漳水、清江、洞泾河、泸水、沂水、斗水、九水、巴水、习水、浮水等。 等待。

这些山川河流构成了湖北地名的诸多关键词。

大河流域和平原是文明发展的空间。 长江中游最大支流汉江沿岸,城市星罗棋布。 丹江口、老河口、襄阳、潜江、汉川、汉阳、汉口等地名从汉江上游延续到下游,形成了河流文明的密集分布带。 除了汉江、长江之外,那些小流域的地名也体现了文明与河流的密切关系。 如南漳、广水、习水、竹溪等。

古人对于植物也有一种崇拜情结。 该植物除了入药外,还被用作可以长期传承的地名。 湖北有很多植物地名。 湖北似乎自楚国以来就有以当地野生植物命名的传统。

楚国楚字的含义之一是荆条。 这是南方山区很常见的植物,在湖南也广泛分布。 荆州的“荆”字源于楚国荆山,荆山之名又源于植物荆条。 荆山是周朝分封给楚国的领地,楚国从此诞生。 景山乃至植物“景”对于楚国的意义是不言而喻的。

《春秋左传正义》云:荆、楚,一树二名。 荆和楚指的是同一种植物。 楚国之名极有可能由此而来。 荆条应该取代梅花成为湖北省的省花。 楚文化是我们民族气质的另一面。 它浪漫、壮丽、梦幻。 有着深蓝色花序的牡荆似乎也有这种气质。

当楚人从中原而来,开辟南荒时,遇到的植物自然不止荆条。 麻城的“麻”、蕲春的“奇”也是楚地常见的植物。 麻在南方通常指的是苎麻,而苋的意思是“水芹、水芹”。 麻城地名的解释多沿袭旧说。 公元四世纪,后赵部落将领马求奉命在燕家河古城范筑城以守,故称麻城。 这种说法流传已久,似乎已经成为主流结论。 但麻城资深学者凌理朝先生在《楚国“马邑”考》中认为,《左传·昭公四年》中,吴国攻楚,取了三个“刺”。 、橡、麻”出自楚国。 其中,麻邑就是麻城的前身。

这种极其复杂细致的考证,自然比民间传说的“从东晋请来马丘,从江西请来麻姑,拼凑出一个筑城故事”的可信度要高得多。 索恩和栎树的城镇也以植物命名。

北宋著名地理学家乐适在其地理专着《太平寰宇记》中记载,北周襄元年(579年)置麻城县,比十八年早了19年。我们现在使用的隋朝开皇年(598)。 同时,他将麻城县的“麻”字写为“麻”。 “麻”和“麻”在指植物大麻时具有相同的含义。

对湖北地名影响最大的历史时期是楚三国

翻阅湖北古地名,是一种阅读的享受。

江陵、小陵、绵阳、竟陵、湖北西瓜果、夷陵、赤壁、旬阳、房陵、荆州、颍、云、崇陵、黄州、鄂州、随州、永州、蕲春、云梦……这些名字是那么的美丽,充满古意。

这些名称的形成大多发生在东汉末年的楚国和三国时期。 这也是湖北历史上的两个重要时期。 相传楚国已有八百年的历史。 漫长的时间线使楚国形成了自己独特的文化体系,地名也随之形成。 除一些以植物命名的地名外,楚地地名的主要体系都是以山命名的。 通过检索,我们发现湖北省72个地方出现了“陵”地名,如:赤陵、江陵、竟陵、房岭、军岭、夷陵、杨陵、长岭、南岭、湘岭、安岭、涪陵、竟岭、紫陵、碧陵、平陵、武陵、东陵、西陵等。“陵”作为一种高原地貌,是楚国的基本地形。 这些名字有的仍然存在,有的已经消失在历史中。

当然,楚国并不是湖北唯一的国家。 相传周朝为了保护开采铜炉山铜矿的绥灶走廊,设置了汉阳妃。 于是,楚国周边小国遍布。 这些小国虽然最终都被楚国灭亡了,但是他们的很多名字还是通过各种方式流传下来的。 如:随(随州)、黎(历山镇)、巴(巴东)、唐(唐县城)、房(房县)、郧(郧西)、谷(故城县)、黄(黄冈)、曾(曾都区),这些都是与古代国家有关的地名,有幸留存于历史之中。

汉末三国纷争期间,湖北成为多方势力角逐的主战场之一。 湖北的地名在史书《三国演义》和小说《三国演义》中多次出现。 据考证,《三国演义》120回中,有70多回发生在湖北。 湖北是三国历史的发源地和终结地。

赤壁被火烧、刘备借荆州、警察更名等许多历史事件都发生在湖北。 湖北与三国名人相关的地名较多。 比如吕蒙城、武王城、禄口、庐山、道道士、马口镇,甚至现在的武汉主城区武昌,都是因为孙权想表达“武功昌盛”的意思而得名。 。 夷陵之战发生在猇亭(今湖北宜都以北),改变了三国纷争的历史格局。 猇亭虽小,却是历代兵家必争之地。 最著名的就是三国时期决定蜀国命运的夷陵之战。 营寨被烧七百里,刘备大败萧亭。 此战是著名的以少胜多的战役之一。 由此,刘备兵败逃出白帝城,魏、蜀、吴三国格局基本形成,成为历史的重要转折点。

事实上,三国之前的西汉末年,湖北这里也发生过一件影响历史的大事。

很多人都知道湖南有崇陵江,它是湘江的支流。 汉代有仲陵侯国,长沙王刘发之子刘迈分封于此。 但湖北的地名里还有一个崇陵,就是枣阳市的崇陵乡。 为什么会出现这样的现象呢? 其实是刘麦的孙子刘仁因为崇陵面积小,瘴气太重而要求搬迁。 汉元帝刘询批准了刘仁的请求,同意将崇陵侯的封地迁往南阳,也就是现在的湖北枣阳。 刘迈的第五代孙刘秀,在王莽篡位后奋力抗争,最终成为汉光武帝。 崇陵因此成为刘秀的繁华之地。 两地一人,其背后的政治逻辑耐人寻味。

You May Also Like

More From Author