研究显示全球气候变暖致气温升高

自治区气象局气候中心最新研究成果表明,1961年至2008年,48年内年平均气温大约每10年升高0.32摄氏度,明显高于全国和全球的增温率。
据介绍,全国年平均气温大约每10年升高0.05至0.08摄氏度,全球年平均气温大约每10年升高0.20摄氏度。
自治区气象局气候中心高级工程师杜军介绍说,区域增温最明显的地区是的西部,其次是雅鲁藏布沿江一线和的东南部,东北部地区增温幅度最小,冬季和秋季变暖趋势尤其突出,夏季较小。
杜军说,大部分台站记录的年平均最高气温普遍增高,其中雅鲁藏布江上中游、阿里地区、波密表现为明显的增温趋势,在每10年升温0.10至0.36摄氏度之间,拉萨、泽当、日喀增温最大,在每10年升温0.3摄氏度以上。
此外,年平均最低气温在高原绝大部分地区呈升高趋势,高原中西部升幅较大,东部较小。
目前,已经受到全球气候变暖的明显影响,其表现包括雪线上升,冰川退缩;积雪融水加快,导致湖泊水面上涨;气象灾害发生的频率和强度增加等。
专家预测,在只考虑温室气体影响的情况下,2050年平均气温将升高2.4至3.2摄氏度,2100年将升高4至7摄氏度;如果考虑温室气体与气溶胶的共同增加的作用,2050年将升高1.6至2.2摄氏度,2100年将升高2至3.5摄氏度。
(来源:新华网 2009-04-24)

 

You May Also Like

More From Author