自然地理环境整体知识点总结

Estimated read time 0 min read

自然地理与资源环境是什么意思_地理资源与自然环境_自然地理与资源环境/

1.自然地理环境是由岩石圈、大气圈、水圈、生物圈、土壤圈和人类圈组成的有机整体。 自然地理环境五要素:气候、地貌(地形)、水文、土壤、生物(植被)。

2、整体性:地理环境各要素相互联系、相互制约、相互渗透,形成一个有机的整体。动一根毫毛,动全身

表现:

①地理环境的各个要素都不是孤立发展的。 每个元素都是整体的一部分,并且与其他元素相互关联、相互作用;

②某一要素的变化会引起其他要素甚至整体的变化。

③某一要素的变化会对其他地区的自然地理环境产生一定的影响。

3. 土壤:肥沃且能够生长植物的疏松表层土地。

肥力是土壤的重要属性。

成土母质:

成土母质是指岩石风化后形成的风化物质,是土壤形成的物质基础,是矿质养分的最初来源。

它对土壤的物理性质和化学成分(继承关系)有重要影响。

气候:

直接影响土壤的水热条件和物理化学过程的性质和强度。 例如:在适度的水热条件下,土壤有机质积累最多。

(温带半湿润环境下的黑土是世界上最肥沃的土壤); 通过影响岩石、地貌和生物活动的风化过程)

间接影响土壤的形成和发育。

例如:湿热条件下风化壳最厚,土层最厚。 在干旱或寒冷条件下,风化壳薄,土层也薄。

生物学:土壤有机质的来源,是土壤形成过程中最活跃的因子。 土壤肥力的高低主要取决于有机质的含量。 没有生物的参与(生物循环),就没有土壤的形成。

(成土母质→植物生长较低→原始土壤→植物生长较高→成熟土壤)。

一般来说,森林土壤的有机质含量低于草地土壤。

地形:通过物质和能量的重新分配间接影响土壤。 如土壤的垂直地带分布。

陡坡:表层物质迁移快,难以发育深层土壤。

地势平坦的地方:地表物质的侵蚀速度慢,气候和生物条件稳定,土壤发育深厚。

阳坡:温度条件好,但蒸发强,水分差,阴坡则相反。

人类活动:积极影响——将自然土壤转化为各种耕作土壤; 比如水稻土

负面影响——土壤退化(水土流失、盐碱化、荒漠化、土壤污染等)

4、开发利用自然资源时,环境的完整性需要综合考虑和对策。 因为,

⑴人类对自然资源的利用实际上是对自然地理系统中某些要素的利用,从而影响地理环境。

⑵某一单一资源,甚至单一资源的某一部分,与其他自然要素相互联系、相互制约,形成一个整体系统。

⑶ 各地区自然资源相互影响。

⑷不可再生资源的利用需要其他资源的配合,同时也会影响其他环境因素。

You May Also Like

More From Author