萨尔瓦多-霍亚德塞伦考古遗址

1993年,联合国教科文组织将霍亚德塞伦考古遗址作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

霍亚德塞伦考古遗址,位于萨尔瓦多首都圣萨尔瓦多西北40千米处。1976年,政府在霍亚德塞伦建造贮藏小麦的贮窖,当一台推土机挖到了用烘干的砖瓦建造的建筑遗址时,工程立即停止。经过研究,考古学家宣布了一个震惊世界的消息:这里发现了1300多年前被火山爆发摧毁的村庄遗址。

公元600年,距霍亚德塞伦仅l千米的罗马卡路提火山突然爆发,整座村庄被厚达7米的火山灰覆盖。

在1976年之前,考古学家对玛雅文明遗址发掘中,从来没有发现用烘干的砖瓦、木料等建造的农合。由于火山灰的覆盖,霍亚德塞伦才被完整地保存下来,这对考古研究具有非常重要的价值。这里出土物品的丰富、保存状态的良好,可以和意大利的庞贝古城相提并论。

考古遗址上确认的17座建筑,全部是用烘干的砖瓦制成,房顶用竹子覆盖,房屋由厨房、粮仓和工作间等组成。火山爆发时,惊慌的村民不得不丢弃家中的日常用品迅速逃离,所以日常生活用品和农具都被保存下来了,其中有用骨、木和石制造的工具,有陶制器皿、装粮食的容器,有用骨、贝壳、香料、鹿角制成的发饰和染料。保存下来的还有已成为化石的植物和水果。

You May Also Like

More From Author