选选现代自然地理学超星满分答案.doc 13页

现代自然地理学 1 关于李继军院士对现代地理学的看法,错误的说法是()。 A. 现代地理学是全球地理学 B. 现代地理学是建筑地理学 C. 现代地理学是统一地理学 D. 现代地理学是人文地理学 正确答案:D2 20 世纪地理学的发展不包括( )。 A.从经验地理学到实验经验地理学 B.从定性描述地理学到定量分析地理学 C.从区域地理学到普遍地理学 D.从站在地球表面的地理学走向地球表面。 从地球表面之外观察地球表面的地理。 正确答案:C3 分析地理学的发展趋势一般不需要分析( )。 A. 社会经济发展趋势及其对学科的要求 B. 国家政策对学科变化的方向 C. 学科本身的发展趋势 D. 教育发展的趋势 正确答案:B4科学技术的发展对地理学的影响 一是分析实验技术的发展使得对地表环境的观测越来越广泛。 正确答案:×5 人类经历了一个从依赖自然、适应自然,到改造自然、改造自然,最后实现相互协调的过程。 这一过程在一定程度上推动了地理学学科的变革。 () 正确答案:√科学、技术和哲学地理学 1 地理学发展的背景和趋势不包括()。 A.宏观与微观分析的深化到宏观与微观的有机结合B.分析与综合的分离到分析与综合的统一C.人文、自然、科技的相对分离到文科的紧密结合,科学和工程D.独立,整体分离到独立,政治制度一体化。 正确答案:D2 自然地理环境所指相互作用、相互渗透的特殊圈子不包括( )。

A. 大气层 B. 生物圈 C. 气候圈 D. 岩石圈 正确答案:C3 科学地理学的主要变化是()。 A. 从​​实验、实测到经验 B. 从分析到描述 C. 从定性到定量、半定量 D. 从机制探索到过程研究 正确答案:C4 自然地理学研究对象是指间接或轻微影响的对象是人类造成的,而原有的自然面貌发生了重大变化的自然环境。 () 正确答案:×5 地理学的视角包括四个视角:地点的综合、地点之间的相互依存、尺度之间的相互依存、人与土地的相互依存。 () 正确答案: √ 系统的、统一的、全球的、发展的、活的地理学 1 () 已成为地理学的本质和特征。 A. 独立性 B. 扩张性 C. 系统性 D. 相关性 正确答案:C2 未来地理学的发展不太可能是()。 A.系统地理学 B.人文地理学 C.统一地理学 D.哲学地理学 正确答案:B3 自然地理学是( )的核心学科。 A. 地球系统 B. 地球内部系统 C. 地球表面系统 D. 地球表面自然系统 正确答案:D4 人类地理学家更全面地考虑自然因素对人类过程的作用,而自然地理学家更全面地考虑人为因素。 不足。 () 正确答案:×5 研究区域分异,必须放眼整个地表环境,才能获得更全面、准确的认识。 () 正确答案:√ 现代自然地理学概论 1 一般来说,地理学家所需的专业基础是()。

A.球状系统科学专业基础 B.地表系统科学专业基础 C.地球系统科学专业基础 D.人地关系系统科学专业基础 正确答案:C2 地球表面系统科学专业基础对地理学家的新要求是( )。 A. 信息获取技术、信息分析技术、地理综合与集成技术 B. 信息筛选技术、信息分析技术、地理综合与集成技术 C. 信息获取技术、信息筛选技术、地理综合与集成技术 D. 信息获取技术、信息分析技术、信息筛选技术 正确答案:A3 地理学的研究动态不包括( )。 A. 研究对象的复杂性 B. 研究维度的立体化 C. 研究尺度的多元化 D. 研究对象的扩大 正确答案:D4 地理学的宏观性往往使其容易因缺乏可操作性而被忽视。 () 正确答案:√5 地理学家应具备的能力不包括考虑多种环境、观察多种要素的能力。 () 正确答案:√ 自然地理学与人文环境 1 自然地理学研究的内容不包括自然()。 A. 空间的组成和分布 B. 产生的原因及变化规律 C. 运行机制 D. 利用价值 正确答案:D2 地理特征不包括()。 A.综合性 B.区域性 C.阶段性 D.环境性 正确答案:C3 自然地理学是人类生活的地球表面自然系统( )的研究对象。 A. 区域特征与时间分布、稳定特征 B. 区域特征与空间分布、变化规律 C. 总体特征、时间分布、变化规律 D. 总体特征、空间分布、稳定特征 正确答案:B4 自然地理学研究强调针对性位于不受人类影响或受人类影响较小的自然区域,不涉及人类与环境的相互作用。

() 正确答案:×5 地理学的系统性强调地理学与科学体系中不同学科之间的关联性。 () 正确答案:× 地外系统对地表环境的影响 1 受多种力的影响,长江口不断向()方向迁移。 A. 东北 B. 正北 C. 正南 D. 东南 正确答案:D2 根据自然地理学的定义,自然地理学采用( )( )的观点和方法。 A. 系统的、综合的、区域的联系 B. 系统的、微观的、区域的联系 C. 微观的、综合的、区域的联系 D. 系统的、综合的、微观的 正确答案:A3 自然地理学 主要研究范围是()。 A. 地外系统 B. 地球表面系统 C. 地球内部系统 D. 以上均为正确答案: B4 地外系统对地表系统的影响包括陨石对地球的影响。 墨西哥湾就是一个典型的例子。 () 正确答案:√5 2009年,联合国天文学会议通过决议,将冥王星排除在太阳系行星之外。 () 正确答案: × 内陆系统对地表环境的影响 1 内陆系统对地表环境的影响不包括()。 A. 能量来源 B. 物质交换 C. 气候变化 D. 环境影响 正确答案:C2 组成地球表面系统的三类不包括( )。 A. 无机世界 B. 有机世界 C. 人文世界 D. 生物世界 正确答案:D3 王健老师认为台东水流向上流动受()影响。 A. 视觉差异 B. 重力 C. 地形 D. 气候 正确答案:B4 受地球引力的影响,海平面绝对平坦,因此作为高度的基准。

() 正确答案:×5 地球表面固、液、气态相互转换的过程,实际上是一个能量转换和传递的过程,会对环境产生影响。 正确答案: √地球表面系统的结构、特征和功能 1 表面过程包括( )。 A.机械过程 B.物理化学过程 C.生化过程 D.人文过程 正确答案:D2 地球表面环境的结构特征不包括( )。 A. 垂直分层 B. 水平分异 C. 三维交集 D. 多层次并行 正确答案:D3 关于岩石圈、大气圈、水圈和生物圈以及地球表面环境的正确说法是()。 A. 地球表面环境由岩石圈、大气圈、水圈和生物圈组成。 B.岩石圈、大气圈、水圈和生物圈的相互作用形成了地球表面环境。 C.岩石圈、大气圈、水圈和生物圈。 地球表面环境的构成 D.地球表面环境包括岩石圈、大气层、水圈和生物圈。 正确答案:B4 人类对地表环境影响巨大,但地表环境对人类影响不大。 () 正确答案:×5 地球表面系统的自我调节功能来自于地球生态系统。 () 正确答案:√ 人类与地表环境 1 地表环境对人类的影响未体现在()中。 A.人类的诞生 B.人类的形成 C.人口的文化 D.人口的分布 正确答案:C2 人类对地表环境的影响不包括( )。 A.改变了地表环境的结构 B.改变了地表环境的能量平衡 C.改变了地表资源的分布 D.改变了地表物质的循环 正确答案:C3 从地理角度看,需要注意什么在可持续发展中排除()。

A. 合理利用资源 B. 防治自然灾害 C. 人与自然协调发展 D. 自然景观设计 正确答案:D4 胡焕庸线是大兴安岭到横断山脉的分界线,区分自然资源分布的密度。 。 () 正确答案:×5 受环境影响,为了保证自身温度,白人的鼻子较长,嘴唇较厚。 () 正确答案: × 岩石圈的组成 1 关于岩石圈,正确的说法是()。 答:岩石圈包括整个地壳和上地幔的顶部。 B. 岩石圈包括整个地壳和上地幔。 C.岩石圈包括上地幔和下地幔。 D.岩石圈包括地壳、上地幔和过渡层。 正确答案:A2 在岩石圈中,()的数量最多。 A.火成岩 B.石英岩 C.变质岩 D.沉积岩 正确答案:D3 岩石圈中含量最高的元素是()

You May Also Like

More From Author