通知一号第五期全国高校自然地理骨干教师培训班暨第四届中国第四纪冰川与环境变化

Estimated read time 1 min read

现代自然地理学_地理现代自然学之父是谁_现代自然地理学是什么课程类别/

现代自然地理学_现代自然地理学是什么课程类别_地理现代自然学之父是谁/

第五期全国高校自然地理骨干教师培训班

暨第四届中国第四纪冰川与环境变化研讨会

通知一号

在国家自然科学基金委的大力支持下,兰州大学于2005年、2007年、2012年、2016年在全国高校举办了四期自然地理学骨干教师培训班,收到了良好的教学和科研成果,取得了良好的效果。社会反应。 为加强和促进我国高等院校、科研院所及相关生产建设部门第四纪冰川的教学和研究,提供从事冰川学、地貌学、气候学、物理学等教学和研究的骨干教师和研究人员。地理学和第四纪地质学。 为给广大科研人员提供更多相互交流学习的机会,决定举办以“第四纪冰川与环境”为主题的第五期全国高校自然地理骨干教师培训班,并同期举办第四届中国第四纪时间。 冰川与环境变化研讨会。

近一个世纪以来,我国地学界对中国东部中低山第四纪冰川的存在高度关注。 一些知名学者参与讨论并发表了大量著作。 近年来,许多学者致力于此研究并取得了令人瞩目的成果,使该研究成为第四纪环境变化研究的重点领域。 然而,回顾我国第四纪冰川研究近一个世纪的学术史,在给我们带来丰硕学术成果的同时,也留下了许多不可避免的困惑和问题。 面对这些困惑和问题,要想保持学术专业规范和专业素质,真正实现认识的深化,迫切需要学界同仁自觉反思研究方法和观察的局限性,寻找解决争议的逻辑起点,构建核心概念体系 只有加快形成研究对象明确的共同话语平台和共识,才能提高学科解决国民经济建设重大问题的能力和社会地位。 基于此,本次培训班暨研讨会将继承稷下书院两千多年前“百家争鸣”的传统,紧扣冰川学者“论古论今”的文化脉络。上个世纪。 我们将邀请国内外第四纪学者在冰川及相关领域有深厚造诣的知名学者为学员举办专题讲座。 研讨会将提供一个直接交流观点、自由表达意见的平台和专业规范的学术交流平台。

热忱欢迎全国高校地学专业相关教师、科研院所同仁、社会各界人士积极参加本次培训班和研讨会,参与盛会,增进友谊,共创新时代中国第四纪冰川与环境变化教学与研究. 新形势。

现将有关事项通知如下:

1. 培训班和研讨会的组织架构

组织者:

兰州大学

中国地理学会

中国冰冻圈学会(筹)

教育部高等学校地理科学专业教学指导委员会

组织者:

兰州大学资源与环境学院

兰州大学地球系统科学研究所

兰州大学地貌与第四纪地质研究所

支持单位:

冰冻圈科学国家重点实验室

中国地理学会自然地理学专业委员会

中国冰冻圈学会第四纪冰川专业委员会(筹)

2. 学术委员会和培训班及研讨会执行委员会

一、学术委员会

顾问:李吉均 崔智九

导演:秦大河

副主任:郑渡、姚檀栋、陈发虎、潘宝田、王乃安、康世昌

委员:丁永健、马建华、王宁莲、王杰、王建田、明忠、冯琪、卢洪波、任嘉文、任晓辉、刘诗印、刘庚年、刘敏、徐留兵、苏震、李忠勤、李栋梁、李丙元、李德文、杨小平、杨太保、杨大元、杨宝、杨胜田、吴波、何元庆、沈永平、张文静、张百平、张廷军、张明军、张伟、张伊丽,陈亚宁。 陈小秋 易超录 周尚哲 郑本兴 郑向民 曲建军 赵文智 赵志忠 赵松龄 侯书贵

秘书长:张建明、赵敬东

2.执行委员会

导演:王乃安

副主任:韩艳梅、张建明、王杰、赵敬东

成员:王文瑞、王秀熙、李建军、李勋贵、李卓伦、李宇、胡振波、胡晓飞、张军、高翔、高洪山、程宏义、聂俊生、戴爽

三、培训、研讨会的形式和内容

1.第四纪冰川与环境专题讲座及学术交流

本次培训班将继续秉承“发现与学习”的理念,通过专题讲座、学术交流和野外实习等方式,重点讲解古冰川遗迹鉴定的原理、方法和技术规范。 邀请国内外专家为培训班学员就第四纪冰川锋问题及研究进展、冰川地貌与沉积、古气候环境重建等进行专题讲座。期间还将举办第四届中国冰川与环境变化研讨会,并要求培训班全体学员参加研讨会,积极开展学术交流。

2.古冰川遗迹调查评价技术规范现场实践

通过典型地区实地考察,掌握古冰川地貌、沉积作用判定的原理、方法和依据,探索建立古冰川遗迹鉴定的专业技术规范。 实地考察重点是祁连山冷龙岭雪线与自然地理垂直带、多年冻土与冰缘地貌、现代冰川与冰川地貌、古冰川地貌与冰川沉积等。培训班次为:兰州—华藏寺镇或炭山岭镇(第1天)—玛雅雪山—天堂镇(第2天)—门源(第3天)—冈什卡冰川—门源或大同(第4天)—兰州(第5天) 。

三、研讨会主要内容及会前检查

本次研讨会内容主要包括第四纪冰川研究进展、末次冰期多年冻土南界与气候雪线重建、古冰川遗迹鉴定技术规范等。

会前考察行程计划路线为:什邡市(第一天8月6日报到)——冰川小镇(八角镇)——白鹿镇——雅安——石棉——磨西(第二天)——海螺沟冰川——磨西(第3天)——泸定——二郎山或石棉——雅安——成都(第4天)——兰州(8月10日,第5天)。

四、培训、研讨会时间及参加人员

(一)培训课程

该培训班计划于2017年8月上旬或中旬在兰州大学举办,计划限额35人。 参加人员为各高等院校地学专业教师(主要是45岁以下的青年教师)、科研院所及相关生产建设部门的业务人员。 由于培训班人数限制,每个单位仅限1人,有意参加的学员需经所在单位推荐。

初步定于2017年8月6日在东方宾馆报到。8月7日至10日将有马衔山冰缘地貌、古冰川地貌专题讲座和实习; 8月11日,参加“第四届中国第四纪冰川“环境变化研讨会”,开展学术交流;8月12日至16日,在祁连山进行野外实习,8月17日出发。

(二)研讨会

研讨会规模计划为50人(不含培训班学员)。

参加会前检查的人员将于8月6日在什邡市报到; 不参加会前考察的,8月10日到兰州报到,11日到兰州大学进行学术交流; 8月12日离会或参加会后检查。

五、会议费用及注意事项

(一)培训课程

参加高校地学专业相关课程培训班的教师(主要是45岁以下青年教师),培训期间的住宿和野外实习交通由会务组统一安排。 培训期间往返兰州的交通费用、人身保险及保险。 相关景点门票及其他费用需自理。 培训班无会议补贴。 会议费每人800元(会议费不含门票等自费项目)。 会议费用拟委托酒店开具发票。 学员报名参加培训班时,还需出示所在单位的推荐信(原件,加盖单位公章)和安全责任承诺书。

(二)研讨会

非高校专职教师的研修班学员及其他培训班学员需自行承担全部食宿交通费用。 会议期间食宿统一安排,费用由参会人员自理。 不提供会议补贴,收取会议费每人500元。 会前考察预计费用(含门票、交通、食宿)800元/人,会后考察预计费用(含门票、交通、食宿)700元/人; 会前、会后检查费用以最终通知为准。拟委托住宿酒店开具会议费用发票(含会后检查)。

培训课程和研讨会的主办方对因不确定或不可抗力因素造成的人身安全不承担责任。 建议培训班学员和研讨会代表在居住地购买人身安全和财产保险。

本通知未尽事宜,由培训班及研讨会执行委员会予以解释。

六、会议回执及报名事宜

1.会议回执

收到本通知后,有意参加培训班的学生和参加研讨会的代表请于2017年3月5日前将收据通过电子邮件发送至会议邮箱: Chenghy@lzu.edu.cn、jdzhao@lzb .ac.cn。 以便确认具体人数并做好具体准备。

2.报到时间及地点

具体入住时间、地点详见通知2。

3.培训班联系人

You May Also Like

More From Author