通过抑制P13K基因能延缓心力衰竭

科学家通过设法抑制了一组老年老鼠身上的P13K基因,可抑制其衰老,人类或许能够延迟或者预防心力衰竭。
日本京都大学研究生院医学助理教授盐井哲雄及其团队在《循环》杂志上撰文指出,他们设法抑制了一组老年老鼠身上的P13K基因。在老鼠身上进行的该项实验表明,人类或许能够延迟或者预防心力衰竭。  

P13K基因负责调节细胞的寿命,影响组织的老化。之前的研究表明,抑制这种基因可以延长蛔虫的寿命,并保护老年果蝇心脏的健康。

与另一组基因未被抑制的老鼠相比,基因受到抑制的老鼠的心脏功能更强、纤维化现象较少(纤维化会造成心脏功能障碍)、衰老迹象不明显。

该研究表明,科学家可以通过调节胰岛素的功能来防止心脏老化,进而预防与衰老有关的心力衰竭。

美国宾夕法尼亚大学心血管医学部心力衰竭与心脏移植科主任玛丽埃尔·杰赛普表示,该项研究弄清了P13K基因对老鼠心脏衰老的影响,使科学家可更好地理解P13K是否也会对人类的心脏产生同样的效果。

世界卫生组织表示,衰老是造成心力衰竭的“元凶”,发生心力衰竭时,心脏功能减弱,排血量不能满足器官及组织代谢的需要,导致人呼吸困难、喘息、水肿等。心力衰竭已成为65岁以上住院患者的主要原因。


(来源:科技日报 2009-10-16)

 

You May Also Like

More From Author