重走徐霞客游滇路

Estimated read time 1 min read
云南是徐霞客魂牵梦绕的地方,现存的《徐霞客游记》写云南的地方竟占有1/3的篇幅。在此他穷江源、察地貌,于火山、地热、植物、山河等方面多有发现。400年后的今天本刊特邀作家张建术,长途跋涉,历时数月,沿着徐霞客当年考察云南的路,从云南最东边的胜境关,一直走到最西部的中缅边界,横穿整个云南。在《徐霞客游记》的导引下,我们看到的是一个新旧交织、充满希望的云南。 

 

在刚刚过去的这个夏天,我受《中国国家地理》杂志的委托做了一次主题旅行,从滇黔交界地走起,历时数月,采访了14个县市。一直走到中缅边界的哨卡跟前方才打住。一路上我不断有人问我此行何干?我不得不将这次旅行的主旨不断说给他们:重走徐霞客游滇路。

徐霞客是一个世界级的旅行家。在那个年代,不为、宗教、商业等功利目的仅为求知而探险旅行的人除徐霞客外,举世无双。还是著名科学家竺可桢对徐霞客的评价一语中的:

You May Also Like

More From Author