金普新区与辽宁省测绘地理信息局共建基础地理信息平台

Estimated read time 1 min read

8月15日下午,金普新区与辽宁省测绘地理信息局签署战略合作协议,共同建设智慧新区基础地理信息平台,标志着“智慧金浦”建设正式启动。已进入实质性运作阶段。 国家级金浦新区“多规合一”工作又迈出重要一步。

地理基础必备思维导图_地理基础知识_基础地理/

地理基础必备思维导图_地理基础知识_基础地理/

辽宁省国土资源厅副厅长、省测绘地理信息局局长李建国,市委常委、党工委书记、局长王强金浦新区管委会党工委委员、管委会副主任王惠军出席签约仪式活动。

根据协议,双方将本着“优势互补、相互支持、共享共建”的原则,建立长期稳定的智慧新区地理空间信息系统数据交换和更新机制。 此举将为东北首个国家级新区的规划和平台建设提供基础底图和空间数据库,为金普新区多规融合提供超前保障。

据了解,智慧新区建设必须以海量、精准、动态的地理信息数据为基础。 地理国情普查监测获得的权威、客观、准确的地理国情信息和动态、定量、空间监测结果,可以为智慧新区建设提供有力的信息支撑。 同时,遵循“多规合一、搭建平台、分析数据、集成模型、实现转化”的原则,可以体现基础地理信息资源的采集和应用,获得的数据将更具实用性。并且更加高效。 利用测绘、遥感技术等高精度数据获取手段,以及地理信息技术强大的数据存储功能和空间分析能力,实现空间内关键信息的感知、分析、集成的无缝连接。城市的操作系统。 智能响应民生、环保、公共安全、城市服务等多种需求,为新区宏观调控和辅助决策提供科学合理指导。

地理基础必备思维导图_基础地理_地理基础知识/

根据协议,双方将就以下内容进行合作。

建立技术支持合作平台

省测绘地理信息局将以传统测绘行业的“3S”技术为主体,与海洋测量、三维虚拟城市等高新技术相结合,紧密结合以生态环境保护为主题,为新区从海洋到陆地提供多层次、全方位的空间数据。 建模分析,同时为新区基础地理信息平台高效运行提供空间和时间“四维”数据支撑,使平台运行更加高效灵活。

2. 共享数据、统一标准

通过合作,进一步完善新区空间规划体系,系统整合各级、行业规划和基础地理信息,建立数据共享、监督管理同步、统计评价分析的智慧新区信息库系统、决策咨询服务。 这将为未来地理空间框架的升级改造以及后续建设大型智慧城市时空信息云平台奠定基础。

3双方共建“智慧新区”生态圈

省测绘地理信息局通过三维模型构建、空间格局分析、地理信息数据动态更新、城市发展预警等,为新区提供基础地理信息数据支撑。 广泛应用云计算、人工智能、数据采集处理、数据挖掘服务、知识管理等技术,提高新区规划、建设、管理和服务的智能化水平,进一步提高政府治理效率,改善提升民生服务水平,助力经济和工业产业发展。 四是以智慧建设带动城市发展。 省测绘地理信息局将以高分辨率遥感、卫星导航定位、地理观测、室内定位结合互联网、云计算、物联网等新一代信息技术为支撑,致力于新领域智慧发展,让城市具备智能感知、智能响应、智能调控的能力。

地理基础知识_地理基础必备思维导图_基础地理/

签约前,王强与李建国一行进行了沟通,简要介绍了新区发展情况,并就合作事宜进行了沟通。

记者:包世光 摄影:刘兆龙

You May Also Like

More From Author