219国道 从泰加到雨林

Estimated read time 1 min read
中国有一条跨越了5个温度带的公路,从热带、带、暖温带、中温带一直到寒温带,可以想见一路上能够观察到多么丰富多彩的地带性植被。这条路的植被景观,从寒温带针叶林(泰加林)开始,一直到西双版纳高大常绿的热带雨林,可以说是中国植被地带性的集锦之路。 

 

219国道,始于泰加林
泰加林,是指分布在北半球高纬度地区的针叶林,主要树种为落叶松、云杉、冷杉等,在我国境内只分布在大兴安岭北部山地和新疆阿尔泰山一带。219国道起点所在的喀纳斯,就位于阿尔泰山的泰加林分布区。西伯利亚落叶松是阿尔泰山泰加林的建群树种之一。 

为什么说它伟大,因为它穿越了地球上最宏大的两种地带性现象:泰加林和热带雨林

从219国道回来后,我翻阅了走过这条路的人对这条路意义的总结。我发现人们对这条路沿线的地貌现象议论得比较多,尤其是雪山冰川。其实对这条长达10065公里的道路而言,有一种自然现象更值得关注,这就是植被类型的变化。所谓植被就是地球表面植物的覆盖,它是一个大的概念,是一个区域所有植物群落的总称。植被随着大的环境变化而变化,植被在变化中呈现的不同形态我们称之为植被类型,如森林、灌丛、草原、草甸、荒漠等,这其中任何一种都可以再分成次一级的不同种类。好了,我不想陷到这些概念里,因为即使在专家中,这些也是有争议的,我们还是回到“沿着219国道旅行我们会看到什么植被”这个话题。欣赏植被类型是我们平时旅行的目的之一,比如我们去喀纳斯、大兴安岭、长白山、九寨沟……我们所看的、所欣赏的、所凝视的、所体验的对象,其实很多是植被,只不过我们没有明确这一点。我们在地表看到的景观大多数情况下就是植被的类型,无非是再加上地面的起伏(所谓的地貌)。假如我们沿着219国道从新疆阿勒泰的喀纳斯湖一直走到广西东兴位于南海海岸的北仑河口,我们会看到哪些植被类型呢?其实不夸张地说,我们几乎看到了地球上大部分的植被类型,或者可以说,如果我们这样走一趟(当然不仅仅是在主路上走,还要离开主路到一些支线上去走走看看),那么真的可以说相当于周游世界所能看到的植被类型。

 

为什么这样说呢?其实我只要说出走这条路能看到这样两种植被类型就可以证明这一点了——泰加林和热带雨林,这两种植被一种出现在北极圈附近,一种出现在热带。

You May Also Like

More From Author