p确保粮食安全 提升经贸价值 br中国东盟对话热带农业合作p

2023年是中国东盟农业发展和粮食安全合作年。在日前举行的博鳌亚洲论坛2023年年会“对话海南:中国(海南)—东盟热带农业合作及展望”分论坛上,与会嘉宾围绕全球粮食安全、国际农业合作等议题展开充分交流。

中国与东盟建立对话关系30多年,双方在粮食安全和热带作物生产领域合作卓有成效,双边农产品贸易额不断增长,展现出巨大的发展与合作潜力。《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效实施1年多来,进一步推动了中国东盟经贸合作升级。2022年,中国和东盟农产品贸易额达到610亿美元,双边贸易水平稳居中国与全球其他区域和国家的第一位。

分论坛上,粮食安全问题再次得到重申。“中国与东盟20亿人口占全球的四分之一,全球约一半的主食水稻生长在这里。”农业农村部国际合作司司长隋鹏飞认为,要不断提升中国和东盟区域的粮食安全水平,该区域的人口密度和人口规模,要求我们必须确保粮食安全,不能犯任何错误。

隋鹏飞介绍,目前,中国农业对外投资40%的存量在东盟,但从贸易质量角度来讲,依然有较大提升空间,相关贸易额今后5年到7年有可能达到千亿美元规模。中国主要向东盟出口鱼类、大蒜、柑橘、苹果、调味品等,中国从东盟主要进口水果、植物油、水产品、薯类等,双方贸易多为初级农产品,仍需在提高贸易价值水平上下功夫。

“保护世界粮食安全,保护人们生命安全,是我们的重要使命。”世界粮食计划署驻华代表屈四喜同样呼吁与会各方重视粮食安全区域合作。他直言,受全球气候变化、各种地缘冲突等多重因素影响,粮食安全问题日益突出,世界各国应进行更加紧密的合作,使用现代技术确保全球粮食安全。

在此过程中,南南合作至关重要,世界粮食计划署也正在与各相关国家分享解决粮食安全问题的方案。屈四喜称,“我们需要全球合作,世界粮食计划署非常乐见中国与东盟共同加大农业基础设施建设、促进农村发展和经济多样化的投资,通过南南合作为区域粮食安全作出贡献。”

对全球而言,热带农业资源极其宝贵,东盟是世界热带资源最集中的地方,而中国的热带资源主要集中在海南。事实证明,热带农业是中国东盟合作的重要内容和亮点,尤其是热带作物生产方面。

海南省副省长谢京介绍,近年来,海南与东盟国家签署了多项农业科技项目,共同开展热带优异果蔬资源研发利用,热带特色农产品种植、农产品加工贸易等领域不断深化合作,农产品进出口贸易稳步增长。2022年,海南与东盟贸易额为395亿元人民币,同比增长58%,占海南货物贸易额的20%。

“热带农业科技是保障热带农业可持续发展的重要支撑,也是中国和东盟农业科技合作的重要内容。”中国热带农业科学院副院长谢江辉介绍,近5年来,中国热带农业科学院承担了与东盟国家相关的国际合作项目83项,经费达8000多万元人民币。合作内容包括橡胶、香蕉、胡椒、椰子、香草兰等热作栽培、加工和产业化关键技术试验示范和基地建设。在东盟国家开展热带农业新技术推广,示范了电动割胶、香蕉枯萎病防控、胡椒标准化生产、高产矮种椰子栽培、沉香整树结香、甘蔗机械化生产和胶乳初加工等10余项技术,这些技术极大地推动了当地产业发展。

“在柬埔寨的西哈努克省,我们看到非常多的中国投资者,投资了包括农业方面的诸多领域,在桔井省也经常看到来自中国的农业专家顶着高温在田间地头指导生产的忙碌身影。”柬埔寨农林渔业部国务秘书何万鸿同样感受到了柬中双方在热带农业领域日趋紧密的合作,柬埔寨已经做好准备与中国以及东盟各成员国合作,根据双方多方的共同利益,在热带农业方面开展更多交流合作。

回首过往可赞,展望未来可期。对于中国东盟双方如何继续加强农业国际合作,隋鹏飞认为,应遵循以下几个理念:一是坚持用好区位及资源配置优势;二是用好区域内双边政策机遇;三是尊重并用好国际重大议题,尤其是粮食安全等可持续发展议程;四是在方法上始终坚持以价值链提升为指向的经贸牵引,这是考核双方合作水平的重大标志。

 

You May Also Like

More From Author