丹麦驻华大使气候谈判中国将扮演榜样角色

Estimated read time 1 min read
丹麦驻华大使叶普(Jeppe Tranholm-Mikkelsen)在接受网易探索独家专访时表示,哥本哈根会议必须达成一个全新的、有雄心的、有效的、公平的全球协议,来替代现有的京都协定。“我相信在中国已推行或将要推行的这些方法,都将为中国的扮演建设性角色或榜样角色奠定基础。”

网易探索专访丹麦驻华大使叶普先生视频


叶普先生接受网易探索独家专访

丹麦驻华大使叶普先生观点摘录:

·“哥本哈根会议必须达成一个全新的、有雄心的、有效的、公平的全球协议,来替代现有的京都协定。”

·“如果发达国家决定将排放量减低到零,而发展中国家没有采取任何行动,我们还是会看到二氧化碳排放量上升到危险区,这样问题还是得不到解决。所以,世界上所有国家都要承担自己的责任。”

·“因为历史或其他原因,发达国家应该承担更多的减排责任。他们必须成为榜样,做出承诺。”

·“我相信在中国国内已经推行或将要推行的这些方法,都将为中国的扮演建设性角色或榜样角色奠定基础。同时,我希望中国也能以通过说服其他国家的方式贡献一份自己的力量。”

·“在我看来,好消息是中国没必要在这两者间取得平衡——低煤炭排放和高速发展互相并不冲突,两者可以兼得。”

·“在发展低碳经济方面,中丹可以说是取得了三赢。不是双赢,而是三赢!我们这样做首先当然是为了营造一个更好的环境应对气候变化,也是为了能源供给的安全性,第三是为了经济和技术方面的增速和进步。”

·“我们一旦节约了煤炭,同时也就会节约金钱——这也是另一个双赢。”

 

采访全文:

网易探索:年底在丹麦哥本哈根举行的气候大会是延续《京都议定书》的最后机会,这可算是当下最重要,却又最复杂的一次国际谈判。作为丹麦驻华大使,您对哥本哈根大会有什么期望?

叶普:在哥本哈根举行的气候大会确实非常重要。气候变化是个全球性的问题,需要寻找全球性的解决方法。现在,我们都面临着全球气候变化所带来的后果:我们看到了冰川消融,海水上涨;我们看到世界有些地方水过剩,而其他地方水资源贫乏;我们正经历这种非常罕有的气候现象……所以,哥本哈根会议必须达成一个全新的、有雄心的、有效的、公平的全球协议,来替代现有的京都协定。

网易探索:但在最新一轮的波恩会谈上,世界各国在达成有意义的碳排放指标协议方面,依然相去甚远。一些政要甚至表示对哥本哈根大会的前景持悲观态度。现在离大会开幕仅剩下80天的时间,您认为在大会上达成共识的可能性有多大?

叶普:实际上自从波恩会谈以来,我们已经取得了一些新进展。比如在华盛顿召开了经济峰会,以及今天在纽约的这次重要会议(联合国气候峰会)。我认为借助于这些会议,越来越多的人会持乐观态度,以及对达成哥本哈根共识做出承诺。我相信越来越多的人会认识到我们现在必须找到一个解决方法——等待不会有助于事情的解决。

网易探索:美国提出的减排目标是,到2020年温室气体排放总量将在2005年基础上减少17%(即大致减少到1990年水平),这一目标与国际社会的的期待相差甚远。您对此怎么看?

叶普:我觉得,我们要记住的是美国社会曾经历过什么。想想一年前,美国是上一届政府执政,当时他们没太多关注气候变化问题。而自从奥巴马上台以来,美国对气候变化的基调和投入的精力改变了很多。我认为美国现在拿出的方案是很好的开端,并遵循了正确的方向。我认为并希望他们能在未来做出更多努力,特别是在下一轮的谈判中。

网易探索:国际上一些声音在不断指责中国排放量如何之大。但实际上,过去几个世纪发达国家所排放和消耗的远远比中国要多。您是否同意发达国家和发展中国家的减排任务应该被区别对待?

叶普:目前我没有听到过多指责中国的声音。总的来说,我也没听到过多相互指责的声音。事实上我认为越来越多的人认识到这是个普遍问题,需要找到一个普遍的解决方法,也确实需要所有国家参与其中,包括中国。比如说,如果发达国家决定将排放量减低到零,而发展中国家没有采取任何行动,我们还是会看到二氧化碳排放量上升到危险水平,这样问题还是得不到解决。所以,世界上所有国家都要承担自己的责任。当然,你指出的问题也很对。因为历史或其他原因,发达国家应该承担更多的减排责任。他们必须成为榜样,做出承诺。但其他国家也要参与其中,当然也包括中国。

(来源:网易探索 2009-09-27)

 

You May Also Like

More From Author