加拿大-卢嫩堡古城

1995年,联合国教科文组织将卢嫩堡古城作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

卢嫩堡古城,位于加拿大东南部新斯科舍省省会哈利法克斯西南约70千米处。1756年,英国和法国为争夺北美的霸权地位,爆发了战争。卢嫩堡古城先由法国殖民者开拓,后来落入英国殖民者手中,成为英属新英格兰的据点,并逐渐发展为一座殖民城市。

根据英国移民局当时制定的城市规划,新殖民地城市要建成规范的街区,空间利用上要优先考虑产业正常运作。卢嫩堡的街道呈几何图案铺设,房屋街区全都是直线型,留出空地建广场和防御设施,并明确划分城区和农业区。现在的街区仍遵从公元18世纪中期的地基划分,南北分为8块,东西分为6块,整个街区呈格状。大街的宽度也都有规定,通向港口的垂直街道宽14.6米,与港口平行的街道宽12.2米,只有中央大道——国王大街宽24.4米。

公元18世纪的建筑,现在仍有8座被保存下来。这些房屋面向港口,基本是利用当地丰富的森林资源建造的全木结构建筑。

You May Also Like

More From Author