地理人物丨黄汲清中国地学领域的英才

地理人物丨黄汲清:中国地学领域的多面英才

黄汲清(1904-)是一位中国地学家,专攻大地构造学、古生物地层学和石油地质学。1928年毕业于北京大学地质系后,他曾在农矿部地质调查所担任调查员,并在瑞士留学,获得理学博士学位。1936年回国后,他历任实业部地质调查所地质主任、所长,1952年出任西南地质局局长,1956年任中国地质部石油地质局总工程师。此外,他还任过西南军政委员会委员、中国地质工作计划指导委员会委员、全国矿产普查委员会委员等职务,是中国地学界的多面英才和杰出代表。1980年,他荣获瑞士苏黎世高等工业学院荣誉称号。

地理人物丨黄汲清:中国地学界的多面英才

黄汲清(1904-1995)是一位中国地学家,曾任中国科学院名誉院长。他参与了1930年代的西南地质大调查,发表了关于中国南方二叠纪珊瑚和腕足类的专著,并提出了陆相生油的理论。1942年,他领导了新疆石油地质调查,提出了多期多层含油的观点,对我国石油天然气的勘探工作产生了重大影响。此外,他制定了相当完整的石油天然气普查勘探工作规划,并与团队进行勘察,对未来的一系列重大油田的发现有着指导性意义。他还是《中国主要地质构造单位》专著和许多论文的作者,是中国地学界的英才。1985年,他获得了美洲地质学会的荣誉会员称号;1988年,获得了苏联科学院外籍院士称号;1994年,获得了陈嘉庚地球科学奖。1995年3月22日,黄汲清在北京去世,享年91岁。

地理人物丨黄汲清:中国历史大地构造学奠基人和地质图类编绘事业的主要奠基人

黄汲清(1904-1995)是一位中国地质学家,被公认为中国历史大地构造学的奠基人。他划分出中国若干地台和地槽褶皱带,创立并发展了多旋回构造运动学说,提出了板块手风琴运动模式。他领导主编了14幅1:100万国际分幅中国地质图及1幅1:300万中国地质图,主持了1:100万国际分幅的全国一套地质图件的编绘。他极其重视总结成就与经验,对地质学史之研究做出了重要贡献。他的著作《中国大地构造单元》是首次对中国及邻区大地构造作的全面系统总结。

地理人物丨丁文江:中国地质学的先驱学者和学术遗产整理者

丁文江(1902-1986)是中国地质学的先驱学者之一。他曾发表过《30年来之中国地质学》和《中国地质科学的主要成就》等重要论文,为中国地质学的发展做出了卓越贡献。他的研究领域包括岩石学、地球化学、深部构造和矿床勘探等方面。他还曾主持编撰《翁文灏选集》和《丁文江选集》,为中国地质学的学术遗产整理做出了重要工作。1982年,他撰写了《辛亥前中国地质科学的先驱》,1990年又发表了《略述中国早期地质工作中名列第一的先驱学者》,对中国地质学早期历程进行了研究和总结。

You May Also Like

More From Author