奶酪已成为乳制品行业增长新动能

Estimated read time 1 min read

本网讯7月19日,中国奶业协会携手上海妙可蓝多食品科技股份有限公司在重庆举办2023中国奶酪发展高峰论坛,旨在搭建奶酪创新推介平台,把握国内外奶酪发展创新趋势,激活产业发展新引擎,满足新消费时代国民对营养健康水平的更高需求。

国家食物与营养咨询委员会主任、中国奶业协会战略发展工作委员会名誉副主任陈萌山在致辞时指出,加快奶酪产业发展是提升乳制品供给能力、优化乳制品消费结构的必然要求。近年来,随着城乡居民消费能力和对品质需求的快速提升,奶酪已成为中国乳制品消费的重要增长点和消费热点。中国奶业协会举办高规格、高层次的中国奶酪发展高峰论坛,深入探讨交流奶酪创新方向,进一步彰显了持续推动奶酪发展上台阶、提水平的信心和决心。

农业农村部畜牧兽医局奶业处处长卫琳认为,发展奶酪产业,不仅能对推动解决季节性供需不平衡,调节生鲜乳生产、乳制品加工和市场消费起到“蓄水池”的作用,还能带动奶酪副产品乳清粉的生产、加工,支撑国内婴幼儿配方乳粉产业发展,以及食品、饲料加工,延伸产业链和价值链。希望奶酪生产企业抓住关键机遇期,丰富供给种类,筑牢品质基石,强化宣传引导推动奶酪产业发展再上新台阶。

内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司总裁、上海妙可蓝多食品科技股份有限公司董事长卢敏放认为,近年来,随着我国消费结构不断优化升级,素有“奶黄金”之美誉的奶酪,已成为乳制品行业增长新动能。但整个奶酪行业发展依然处于“摸着石头过河”的初级阶段,受海外供应链波动影响较大,前路充满着巨大挑战和不确定性。要让挑战变为机遇,一要创造更多元的消费场景,融入消费者的生活方式;二要推动奶酪本土化,与中国饮食文化充分结合起来;三要建立健全的奶酪产业链,不断提升行业发展自主可控能力;四要加强整个奶酪行业的合作与互通。

论坛还特邀8家各具特色的奶酪生产企业,介绍了奶酪生产的成熟工艺和琳琅满目的创新产品;上海妙可蓝多食品科技股份有限公司创始人CEO 柴琇、凯度消费者指数中国区商务总监李嵘、江南大学教授刘小鸣分享了当前奶酪产业的发展趋势、市场前景和创新方向。

 

You May Also Like

More From Author