彩色的雪

自古以来,人们一直把雪当作白色的象征。皑皑白雪,是由许多微小的冰针组成,表面很粗糙,引起光的漫射,看起来像是雪白的。事实不全是这样。从天空刚飘下来的雪,常常带淡蓝色。春融的积雪,表面呈淡灰色,里面是淡绿色。只有被大风吹的密度很大的雪,才是纯白色的。
19世纪中叶,科学家在南北两极发现了红、黄绿、褐等彩色的雪,有时面积很大,时隐时现。科学家揭露了这个秘密。原来这些彩色的雪是低等植物雪生藻繁衍后形成的。而天空里飘落的彩色雪,则是这些雪生藻被暴风刮到高空,同雪片相遇,粘在雪片的缘故。
雪生藻是低等植物,大都含有色素体,能进行光合作用,自己制作养料。由于各种藻类所有的叶绿素和其他色素比例不同,就分别呈现出不同的颜色来。因此,它们又有红藻、黄藻、绿藻之分。雪生藻是植物,它怎么能在冰天雪地中生长呢?原来,这种藻类的体内含糖量高,吸热力强,所以能在零度以下环境中生长。雪生腺藻还能在零下30度的严寒中!
1959年,在南极拉茨列夫冰站上空,突然出现一片阴云,接着刮起暴风飘起红色的大雪来。有一年,人们在珠穆朗玛峰和察隅的冰川上,也见到了红色的雪,当地的居民吓坏了。其实,这些都是红藻捣的鬼。它们在永久冰雪地区分布最广,除含叶绿素,还有红色素,喜欢在雪地里生活,繁殖力很强,大风卷着它们升到天空,粘附到雪片上后,还在迅速繁殖,几小时内就能把雪染得通红。
在红雪区的附近,往往有黄雪出现,不过常常在夏季才能看到。这是黄藻繁殖的结果,它们的细胞中含有大量固体的脂肪,里面溶有素,使雪就变黄了。西伯利亚曾落过青雪,阿尔卑斯山和斯匹次卑尔根岛下过绿雪,美国新墨西哥州和瑞士高山区下过褐雪,美国加利福尼亚州还下过有色的带西瓜味的雪。这些都是青色的、绿色的、褐色的和带有西瓜味的藻类耍的把戏。
彩色的雪并不只是由藻类而引起的。其他的生物或非生物也会形成彩色的雪。在额尔齐斯河谷地,春天常常下黄雪。这是暴风把中国鄂尔多斯高原黄土带到高空,跟着气旋在空中旋转,同水汽凝结成黄雪,落了下来。大风不但带走黄土,还会带走植物的花粉和粉末等,挪威下过一次黄雪,就是由于一种特种松树的碎末被卷向天空,同水汽凝结成了黄雪。
1962年,前苏联也下过黄而略带红色的雪。雪后的地面仿佛铺了一层黄红色的地毯,十分美丽。这是风把沙漠里的沙尘带到高空,然后扩散到遥远的地方,同雪花夹在一起落下来而形成的。苏格兰也下过黑雪,那是因为一些燃烧不充分的煤烟粒,大量沾在雪花上,把白雪染黑了的缘故。
红雪是一种经常在南、北极地带出现的景象,有时人们在阿尔卑斯山、苏格兰、格陵兰海湾也会看到天降红雪。1918年冬天,格陵兰海湾突然下起了红雪,这是由于暴风将细小红藻混杂在雪中形成的。1959年的一天,在南极上空,突然乌云密布,接着刮起了一场大暴风。暴风过后,飘起了红色的大雪,那雪如鲜血一般鲜红。1980年5月2日晚上,蒙古肯特巴省境内也降了一场红色的雪。经化验表明,每立升红雪中含有矿物质148种,其中有未被溶解的锰、钛、锌、铬和银等化学元素。原来这是红色的矿物质微粒被狂风卷到高空,成了雪花的凝结核所引起的。
1967年圣诞节前几天,瑞典南部瓦藤湖地区的居民,早上出门,看到地上盖着一层黑雪。经科学家调查,发现雪里含有工业的污染物质,包含大量的杀虫剂。
世界上不仅有彩色的雪,还有彩色的雨。不管是彩色的雪还是彩色的雨,它们形成的原因大都是相同的。其实,雪的本质依旧是白色的,而这些所谓的彩色的雪很多是由于工业污染物的污染而形成的,所以要想还原雪的本质的颜色,还是要把原本属于天空的蔚蓝色还给它。

You May Also Like

More From Author