抢收抢种保丰收 各地三夏生产稳步推进

“三夏”时节,各地多措并举抢收抢种,农业生产有序推进。

眼下,全国麦收由南向北持续推进。陕西全省小麦收获已过七成,当地投入各类农机具约120万台(套),发放跨区作业证1.92万张,并对跨区作业的联合收割机做好抢修维护和技术指导,确保夏粮应收尽收。

科技助力保丰收。在江苏阜宁,当地组织农技人员“一对一”精准服务,指导农户科学应对、抢收抢种,收割、烘干、储存一体化,确保夏粮颗粒归仓。在国家级制种大县山东兖州,近20万亩制种基地小麦开始收割,当地选用优质品种、采用机械化耕种,并将良种种植区全部建成高标准农田,小麦良种的产量和品质进一步提升,将有效提升良种覆盖率。

为应对此前连续阴雨天气的不利影响,河南、湖北、安徽等地充分利用闲置仓库,为群众提供小麦晾晒服务。湖北推广节能环保、智能化、信息化烘干系统,为农户做好自动烘干、自动储运等服务。安徽及时调度各类烘干设备,开足马力、抢时间烘干收获的小麦。

南方水稻生产也在有序展开。在江西吉安,早稻陆续进入破口抽穗期,需及时防治常见病虫害,农技人员坚持“早破口早施药”的原则,指导农户抓准用药有利时机,科学用药,保证早稻稳产丰收。浙江建德为当地农户提供包括农机一站式租借等农事服务,农机手在平台上一键预约,无人驾驶插秧机、植保机等现代化农机助力插秧育秧,作业质量和播种效率有效提升。

 

You May Also Like

More From Author