水生动物会释放强温室气体

据国外媒体报道,目前,科学家一项最新研究显示,以湖泊或溪流底部的沉积物质为食的水生动物将释放少量的一氧化二氮气体。
一氧化二氮气体也叫做“笑气”,虽然水生动物所释放的该气体远不及化石燃料燃烧时释放的,但是这会促进越来越多的富含氮的物质沉积在湖泊、溪流和海洋。通常一氧化二氮对在牙科诊所就诊的患者非常熟悉,这种气体在牙科上是一种剂。在大气层中,它是一种非常强的温室气体,它产生的温室效应是二氧化碳的310倍。德国马克斯·普朗克海洋微生物研究所的彼得·斯蒂夫(Peter Stief)和研究同事之前对土壤环境中的蚯蚓进行研究分析,结果显示由于它们吞食由氮分子形成的细菌,其内脏会排放一氧化二氮气体。他们强调称,之前没有科学研究关注水生动物排放一氧化二氮的现象,因此他们的这项最新研究得到了关注。
这支研究小组发现在多种水生环境中,挖掘泥土寻找食物的水生动物都会释放一氧化二氮,其原因是它们吞食了以土壤为食的细菌。斯蒂夫告诉美国生活科学网说:“一氧化二氮气体仍能幸存于水生动物内脏系统,这真得非常令人惊讶!”他们的这项研究报告已发表在3月2日出版的《美国国家科学院学报》上。
斯蒂夫称,这些由滤食动物释放的一氧化二氮对于全球环境影响甚微。他说:“它们并不会对全球气候构成一种新的灾难,但是基于湖泊或溪流环境中水生动物的数量,这会加大水域环境底部氮含量。”从化肥中流失的硝酸盐会使这一现象更加恶化,其原因是流失的硝酸盐被细菌吞食,细菌又成为一些动物的食物,最终这些动物内脏会释放出更多的一氧化二氮气体。随着水域环境中氮含量的增加,将进一步促进藻花的旺盛生长,藻花会吸食水中所有的氧气。从而导致水域生态环境中氧气大量消耗,促使那些水底水生物种更适应于缺氧状态,这也将进一步促进一氧化二氮气体的释放。一般来说,水底挖掘泥土寻找食物的水生物种都是水域生态食物链中的最底层,它们的任何变化都将影响整个生态系统。
这项研究并不意味着水生动物应当为未来出现的一氧化二氮气体增多现象而负责,对于地球大气环境来说,取决其发生显著变化的将最终归咎于人类的活动。
(来源:新浪科技2009-03-05)

 

You May Also Like

More From Author