科学家发现烟草新用途从中可提取抗艾药物

以损害人类健康而闻名的烟草有了新的用途。一个抗艾滋病生物制药实验正在欧洲进行,先进的分子农业技术将生产抗艾药物的地点从工厂转向了田间,从种植的烟草中获得抗艾药物将成为可能且成本低廉。 

实验,在监管机构批准后,英国的11名健康妇女接受了单克隆抗体药物的实验,药物被制成杀微生物制剂来阻止时艾滋病病毒的传播。目前,昂贵的抗体药物,如瑞士罗氏制药生产的抗癌药物赫塞汀和阿瓦斯汀都是在不锈钢容器中通过细胞培养的方法生产的。

来自伦敦大学圣乔治学院的项目协调人、分子生物学教授朱利安·马告诉媒体,已经有足够的实验证明,植物中生产的抗体的质量和工厂生产的是一样的。他说,希望这种低成本的技术最终能造福于贫穷国家,使他们也能掌握治疗癌症、类风湿性关节炎以及其他一些感染疾病的生物药物,大大降低这些药物的价格。

安·马说,希望公众不要反对用转基因植物制药。这种植物将生长在被控制的温室中,况且烟草不是食物链的组成部分。

拜耳制药也在美国开展烟草抗癌药物研究,主要用于治疗血癌之一的非何杰金氏淋巴瘤。

(来源:科技日报2011-08-01)

 

You May Also Like

More From Author