绒辖沟秘境中的秘境

Estimated read time 1 min read
有人说,在交通和通讯日益发达的今天,已经没有了所谓的“秘境”。但有一个地方——日喀则市定日县绒辖乡——一个深藏在喜马拉雅山南坡沟谷的偏僻乡村,却是个例外。说起绒辖,我这个几十次行走的人,最近一年半载才听说它的名字,很多本地人对它也是语焉不详。 

 

卓奥友峰西坡的冰川融水,在绒辖沟的“东大门”造就了这片高山湿地的美丽景观。照片右侧,一条蜿蜒的小路就是去往绒辖沟的道路。照片右侧山坡下黑白相间的小点,是附近牧民夏牧场的帐篷。照片左上方的山体,悬崖峭壁森然挺立,经过千万年的风雨侵蚀,经常会发生滚石滑坡现象,成为这里最危险的景观。 

绒辖位于中国和尼泊尔边境地区。在藏语里,“绒”意为沟,“辖”意为深,“绒辖”就是深沟的意思。

今年8月,我从拉萨沿着318国道一路西行,来到定日县岗嘎镇,登上该镇西南角的珠穆朗玛峰观景平台。举目南眺,我的前方是一片开阔的谷地;东南方,金字塔状的珠峰霸气地直指苍穹;正南方,卓奥友峰矗立在蓝天下。从卓奥友峰登山大本营南行数公里,从冰川脚下折向西,就是去绒辖沟的道路了。

You May Also Like

More From Author