罗纳冰川 苫布 救得了痛救不了命

Estimated read time 1 min read
在阿尔卑斯山脉中的一个角落,覆盖着巨大的乳白色“苫布”,其下庇护的是曾经欧洲最大的冰川之一:瑞士罗纳冰川。由于全球气候变暖,罗纳冰川正在持续退缩,给冰川盖上苫布成了当地人无奈的选择。 

 

冰川在苫布的庇护下苟延残喘,像失去生命力的幽灵
这波浪一样起伏的,就是覆盖在罗纳冰川末端的苫布。靠近看,苫布巨大而厚重。它略显诡异地覆盖在冰层上,让冰川看起来像是失去生命力的幽灵。然而,铺设苫布的目的恰恰是留住冰川不断流逝的生命力,它可以反射太阳辐射、减少大气中热量对冰川的影响,从而延缓冰川的退缩。只是,这个办法很难从根本上挽救冰川。 

阿尔卑斯的“难民营帐篷”

《瑞士人正在给他们心爱的冰川盖上巨大的“遮阳苫布”》——前一段时间,我看到一则关于罗纳冰川的简短消息。它引起了我的好奇:什么是“遮阳苫布”?罗纳冰川是阿尔卑斯山脉中一座著名的冰川,位于瑞士瓦莱州,它孕育出的罗纳河是欧洲大河之一。十多年前我曾探访过那里,那时并没有什么苫布。带着几分不解和好奇,我再一次踏上了去罗纳冰川的行程。

 

汽车沿着一条有数不清的“之”字形的公路向富卡山口攀登。这里是阿尔卑斯山心脏地区的一个重要山口,每年的冬季积雪会迫使盘山公路封闭数月,位于山口旁边的冰川也被盖在积雪之下。

You May Also Like

More From Author