自然地理与资源环境专业考研方向有哪些

Estimated read time 1 min read

自然地理学与资源环境考研方向包括自然地理学、人文地理学、地图学与地理信息系统、城市与区域规划、环境科学与工程等。以下是《考研考研有哪些》全文自然地理和资源环境方向?”

自然地理与资源环境是什么意思_自然地理与资源环境_自然地理与资源环境百度百科/

1.自然地理学

自然地理学是研究自然地理环境的组成、结构、空间分异特征、形成、发展和变化规律以及人类与环境关系的学科。

它是自然地理学的一个重要分支,侧重于对自然地理环境——自然景观的整体特征进行系统、综合的研究。 它包括综合自然区划研究、土地类型研究和自然综合过程研究等几个部分。

2.人文地理学

人文地理学是以人地关系理论为基础,探讨各种人类现象的地理分布、扩散和变化,以及人类社会活动区域结构的形成和发展规律的学科。 它是地理学学科体系的重要组成部分,是地理学的两个主要分支学科之一。 “人文”一词与自然地理学中的“自然”一词相对应,泛指各种社会、政治、经济和文化现象。 有学者认为它仅指社会文化现象。

3. 地图学和地理信息系统

“地图学与地理信息系统”是在地图学的基础上发展起来的,属于科学基础地理学(一级学科)下的二级学科。 随着信息技术、知识工程、计算机与通信技术的发展,地图学与地理信息系统已逐渐成为资源与环境、城市与区域规划与管理、土地利用与管理、水利水电、交通运输和土木工程等重要技术支撑,在国民经济可持续发展中发挥着越来越重要的作用。 本专业根据国内外地图学、遥感与地理信息系统的最新研究成果、发展趋势和相关技术应用需求,设立了资源与环境信息系统、地理空间与地理过程模拟、网络GIS等研究领域。和地图制图。 方向、培养环节包括课程学习、教学实践、学术活动、科学研究、系统开发和学位论文等。

4. 城市和区域规划

区域规划是实现一定区域内发展建设目标的总体部署。 广义的区域规划是指对区域社会经济发展和建设的总体部署(包括区域间和区域内规划); 它包括区域间规划和区域内规划。 前者主要解决地区间发展不平衡或地区间分工合作问题。 后者是对一定地区社会经济发展和建设布局的全面规划。 狭义的区域规划主要是指一定区域内与土地开发、整治有关的建设布局的总体规划。

5.环境科学与工程

环境科学与工程主要研究环境及其与人类的关系、环境改造工程、环境污染问题等方面的基础知识和技能,进行环境工程建设、环境质量监测与评价、环境污染防治等。 例如:水处理、固废处理等环境工程规划设计,水、空气、土壤等环境质量监测,噪声、重金属、沙尘等环境污染防治等。

You May Also Like

More From Author