航天育种应用于农业生产 培育出稳产丰产羊肚菌品种

日前,中国载人航天工程办公室公布了神舟十六号载人飞船航天育种实验项目清单。其实,自载人航天工程立项实施以来,历次飞行任务中均安排了航天育种搭载实验项目。日前,中国科学院昆明植物研究所科研团队就从神舟十二号搭载的羊肚菌菌种中成功筛选并培育出了具有优良性状的新品种。

羊肚菌是一种味道鲜美、经济价值高的食用菌,主要在云、贵、川、陕等地种植,其生长对光照、空气、湿度、土壤等要求较高,种植过程中也面临菌种退化、出菇不稳定、产量低等问题。随着航天育种被广泛应用于农业生产,科研人员已将羊肚菌的菌种送上太空,并从神舟十二号搭载的263份羊肚菌菌种中成功选育了个头大、香味浓的优质品种。

中国科学院昆明植物研究所研究员 赵琪:这个是没有上过天的,这是神舟十二号搭载过回来之后种出来的。这两个比较起来就特别明显,你看这个(没上过天的)有7公分到8公分,这个(上过天的)已经10到11公分。之前的品种,最高产量一亩只能做到不到一吨,但是上过天的新品种肉厚了,而且变大了,单位面积的重量增加,整体栽培面积的重量就增加了。到目前为止,这个新品种最高产量已经达到了每亩1.6吨。

航天育种也叫太空育种,是让农作物种子搭乘着返回式航天器到太空“出趟差”,利用宇宙射线、微重力、高真空等特殊环境作用,使这些种子里的极少数产生基因变异,再回到陆地上,经过科学家多代筛选培育,最终形成特性稳定的新品种。航天育种不仅提高了亩产,还提升了羊肚菌的口感,据介绍,羊肚菌风味物质的基因表达变多、香味更加浓郁,可以说,“上过天”的羊肚菌更香了。

中国科学院昆明植物研究所研究员 赵琪:在神舟十二号(搭载的)这263份的菌种中,我们目前筛选出来有8份,准备以后推广到市场,让种植户获得更多的收益,让这个珍稀的羊肚菌品种摆上千家万户的餐桌。

 

You May Also Like

More From Author