赞比亚津巴布韦-维多利亚瀑布

1989年,联合国教科文组织将维多利亚瀑布作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。

维多利亚瀑布。位于南部非洲,赞比亚和津巴布韦接壤的地方。维多利亚瀑布在赞比西河上游和中游交界处,是非洲最大的瀑布,也是世界最大的瀑布之一。赞比亚当地人称它为莫西瓦图尼亚,津巴布韦人称它为曼吉昂冬尼亚,意思都是声若雷鸣的雨雾。维多利亚瀑布是公元19世纪中期,由英国传教士戴维·利文斯通以英国女王的名字命名的,带有明显的殖义色彩。

维多利亚瀑布呈之字形,绵延几十千米。整个瀑布被岩石分为5段,由西到东分别为魔鬼瀑布、主瀑布、马蹄瀑布、彩虹瀑布和东瀑布。魔鬼瀑布气势最宏伟,使人不敢靠近;主瀑布宽约180米,落差约120米。流量最大;马蹄瀑布,形状似马蹄;彩虹瀑布除了有像巨帘一样的瀑布以外,还时常可以看见翠谷中飘拂的七色彩虹。这5条瀑布都泻入一个宽仅400米的深潭,形成高几百米的柱状云雾,飞雾和声浪能飘送到10千米以外,声若雷鸣,云雾迷蒙。

为便于游人观赏,1969年当地政府在山崖之间修建了一座刀刃桥。桥长约30米,宽2米,远望就像锋利的刀刃。这里还有一个叫雨林的地方,即使是晴天来到这里,也仿佛置身雨雾之中。深潭附近有一座长约200米的铁路桥,赞比亚与津巴布韦的国界就在桥中央。在这座桥上,可以观赏瀑布的全貌。

1952年,津巴布韦政府在这里建立维多利亚瀑布国家公园。

You May Also Like

More From Author