重庆首例南开中学二年级学生入选国际中学生地理奥林匹克国家队

Estimated read time 0 min read

近日,第十九届国际中学生地理奥林匹克竞赛中国大陆区决赛在北京落下帷幕。 重庆南开中学二年级学生陈越以优异的成绩成功入选国家队,将代表中国参加在印度尼西亚万隆举行的夏季国际中学生比赛。 他成为重庆第一位代表中国参加地理奥林匹克竞赛的中学生。

获得全国第三名对他来说就像一个梦想

国际地理奥林匹克竞赛是由国际地理联合会主办的面向中学生的国际地理竞赛。 旨在激发中学生对地理和环境研究的兴趣,促进中学生地理知识、技能和兴趣的提高,加强不同国家和地区中学生的交流。 并沟通。

本次选拔赛,参赛的63名选手均为第十九届国际中学生地理奥林匹克竞赛中国大陆区预赛金牌获得者。 陈越在决赛中脱颖而出,最终获得全国季军。

地理竞赛知识试题大全_地理竞赛知识试题答案_地理知识竞赛试题/

“我从来没想过这么好的事情,感觉挺意外的,我可能在梦里也梦到过。” 如今,回到学校的陈越说起这次比赛难掩兴奋之情。 他谦虚地说,自己的学习成绩并不是特别出色,但他非常喜欢地理,所以就报名参加了比赛。

决赛持续全天,题目分为景观题、综合题和户外题。 “比赛的题目都非常贴近生活,比如综合题是考察全球变暖,但比较特殊的是田野题。” 陈悦说,参赛者的任务是对北京门头沟的一个村庄进行实地考察,观察镇上的市场。 他步行了五六公里,了解当地的自然人文状况。 最终,陈越成功入选地理奥林匹克国家队。

地理是一种爱好。 我喜欢步行测量城市。

不过,值得一提的是,陈越之前并没有花大量时间系统学习地理知识。 地理只是他的爱好。

“他热爱地理,有一定的天赋,业余时间只是为了准备比赛。” 南开中学地理教研组指导老师、教研组组长杨庆说,因为热爱,陈越读了很多地理书籍,积累了很多知识。 他知识丰富,对地理空间特别敏感。 如果你和他讨论诸如地理事物的空间关系之类的问题,你很快就能得到答案。

地理知识竞赛试题_地理竞赛知识试题答案_地理竞赛知识试题大全/

陈越坦言,自己从小就对地理感兴趣,几乎把所有的业余时间都用来“研究”地理。 “地理是生活中最直观的学科,我们每天都会接触到它,走在街上也可以观察到地理现象,我们研究自然与人的关系,陪伴我们人类生活的每时每刻。” 提到地理,陈越就一直说个不停。

他五六岁的时候就喜欢画各种地图。 有时他会在阅读地图集或地理杂志后画出它们。 他还会创建自己的地图来描绘他周围的世界或他想象的新世界。 另外,父母经常带他去旅游,他从小就去了很多地方,这加深了他对整个世界的了解,激发了他学习地理的兴趣。 他还喜欢读书,订阅了很多旅游杂志,比如小时候喜欢看的《孤独星球》,这激发了他对地理研究的兴趣。 “能从不同的角度看世界,是一件很开心的事情。”

多读书,多走路。 他会利用所有的假期去旅行。 “我特别喜欢用步行的方式,用脚去丈量城市的经度、纬度和脉络,给人一种非常愉悦的感觉。” 在他看来,走得越慢,就越能了解一个人。 城市,这种方法可以更贴近一个城市的地理。 他将搜寻各地的自然景观、文化建筑、历史遗迹,深入探讨地理事物出现、人地融合的原因。 “比如,重庆人有一种江湖精神,这与重庆的商港历史、重庆的商港历史息息相关,这座城市与航运密不可分。”

业余时间喜欢做基础知识并努力准备比赛

以爱心为基础,从去年入围到今年正式参赛,他用了半年多的时间。 在学校老师的指导下,他利用课余时间准备这次比赛。

地理竞赛知识试题答案_地理知识竞赛试题_地理竞赛知识试题大全/

老师们给了他很多帮助和支持。 自去年入围以来,重庆南开中学地理教研组为他提供了针对性、系统性的培训。 童卓明、杨庆两位老师坚持每周一次与他讨论奥数学习经验和问题,指导他系统地完成一系列专业书籍的学习和实践,为他的地理知识打下了扎实深厚的基础。比赛。

张特老师在教学过程中非常注重地理思维的培养和知识的拓展,对很多专业性很强的问题进行了详细讲解。 杨青、刘奎元、左全文等老师还带领他进行了“重庆市南岸区花溪河流域自然地理综合实地考察”。 他进行了多次实地考察专题培训,并利用专业刊物围绕景观主题、综合问题和专业英语进行了多次解题培训。

在老师的帮助下,比赛过程中,陈越坦言自己更享受比赛本身,“我没有刻意追求结果,而是很享受与世界打交道的机会。比赛极大地开阔了我的视野,让我的视野得到了提升。”让我有机会结识来自全国各地的高中地理爱好者,能够和志同道合的人一起学习我喜欢的东西,也是一次非常美好的经历。” 未来,我会继续坚守我的热爱,希望有更好的未来。 取得更大进步,为国家争光。

上游新闻记者 秦健 南开中学供图

You May Also Like

More From Author