植物树胶是重要的工业原料,可用作乳化剂、增稠剂和医药赋形剂,在制药、印染、食品、造纸、石油、矿冶、涂料等方面有广泛的用途。
植物树胶的种类很多,常见的有阿拉伯胶、黄芪胶、桃胶,梧桐胶等。
(1)阿拉伯胶原产非洲,是从阿拉伯胶树枝干受伤后的分泌物中提取的,用于生产胶水、墨水,制药和糖果等的配料,工业上用它作乳化剂、上浆剂和增稠剂。
(2)黄芪胶是产于小亚细亚地区豆科黄芪属几种植物茎干的分泌物,黄芪胶常用于印染工业作印花上浆的增稠剂,也用作乳化剂、医药赋形剂、粘合剂,并用于食品糖果、墨水的制造和皮革整理、化妆品等。
(3)桃胶是桃树、山桃、李、杏、樱桃等的枝干受伤或微生物感染后分泌的胶质,为中国最早应用的树胶,可用作粘接剂,也可用作生产药片的赋形剂。
(4)梧桐胶在冷水中粘度高,水温高于20℃时粘度下降,水煮沸2分钟后大大失去活性,加入少量强电介质也能使其失去粘性。梧桐胶广泛用于食品、纺织、医药、化妆品、香烟等工业。
此外,在世界商品胶中还出现了一种半乳甘露聚糖胶。这种胶主要从长角豆、瓜儿豆种子提取,在很多用途上可以代替阿拉伯胶和黄芪胶,在食品、纺织、造纸、石油、矿冶、涂料等方面具有更重要的用途。

 

You May Also Like

More From Author