4700万年前的神秘转折 夏威夷皇帝海山链的大拐弯成因之谜

Estimated read time 1 min read
夏威夷群岛的火山世界闻名,但很少有人注意到,它其实是一个更大的海底火山链的一部分,只是这个链条的另一部分被海水所淹没,让人无法目睹真容。这条“链”在地质学上大名鼎鼎,不但从8000万年前直至今天都没有停止火山喷发活动,让人得以亲眼见证地质史,而且迄今无人能解释它之上的“大拐弯”的确切成因。它的名字叫做夏威夷—皇帝海山链。 

飞机是在半夜里到达檀香山的。降落前我趴在舷窗上使劲往下看,想在下面黑漆漆的一片中看到在电视上无数次看到过的那一条条闪耀着地狱之光的熔岩流。但是,除了星星点点的灯光,下面什么也没有。

 

夏威夷—皇帝海山链是北太平洋中部最著名的海底火山链,它自西北至东南延伸,长度大约6000公里,它的一半没入海中,另一半出露于海面,夏威夷群岛就属于出露海面的那部分。图中的夏威夷莫洛基尼火山岛仿佛是这条海底火山链的绝妙隐喻——原本完整的火山口半隐半现,水面上的一半形似月牙,成为一道美丽的景观。摄影/Douglas Peebles 

第二天一大早,我迫不及待地打开酒店的落地窗走上阳台。碧海、沙滩、婀娜的椰子树……夏威夷从图片里来到了眼前。我的目光并没有在这经典的太平洋岛屿景色上多停留,而是向四周张望着:火山呢?大名鼎鼎的夏威夷火山在哪儿?

You May Also Like

More From Author