探秘阿富汗瓦罕走廊 曾经通达的传奇之路 现在世界上最偏远难达的地区

Estimated read time 0 min read
因为连年战乱和相对封闭,阿富汗对外界绝大多数人来说都是一个陌生和充满神秘的地方。许多人可能并不知道,阿富汗其实也是我国的陆上邻国之一。阿富汗东部,在塔吉克斯坦和巴基斯坦的夹峙下,有一道狭长地带,把阿富汗巴达赫尚省和我国新疆紧紧连接在了一起,这就是瓦罕走廊。提到瓦罕走廊,熟悉历史的人也许会说出这里曾是古代丝绸之路上的要地,此外就再无印象,那么瓦罕走廊内部究竟是什么情况?在我国的“一带一路”倡议实施后,瓦罕走廊内部是否也发生了一些变化呢?本刊特约作者汗斯在今年夏季完成了对这一区域的初步考察后,为我们带来了第一手的现场资料。
在我国西侧邻国塔吉克斯坦和巴基斯坦之间,有一段长约300多公里,最窄处仅15公里、最宽处也不过75公里的狭长地带,把阿富汗巴达赫尚省和我国新疆连接在一起,这就是瓦罕走廊。这条“走廊”,穿行在帕米尔高原的雪峰之间,在历史上曾经是丝绸之路上最重要的交通要道之一。但现在,走廊内部除了一些阿富汗牧民之外,却很难见到外来者的身影。

提起阿富汗,大部分人首先想到的可能都是塔利班和似乎无休无止的战乱。如果对阿富汗并不关注,或者只是在世界地图上匆匆浏览,许多人可能并不知道,阿富汗也是我国的陆上邻国之一。仔细研究地图你会发现,阿富汗的东部几乎被塔吉克斯坦和巴基斯坦完全包围,但在这两个国家之间,却隔了细细一“线”——从兴都库什山脉的诺夏克峰(海拔7485米)到喀喇昆仑山脉支脉克克拉去考勒峰(海拔5554米)之间,有一条东西向的狭长地带,把阿富汗巴达赫尚省和我国新疆连接在了一起,最窄处仅15公里,最宽处也不过75公里,这就是人们常说的瓦罕走廊。在瓦罕走廊内部,瓦罕河在群山间切出了一道河谷,形成了一条穿越帕米尔群山的捷径。于是在历史上,这一区域成了华夏与外邦交流的重要通道——高僧法显、玄奘曾沿着它西行求法;大唐名将高仙芝曾率轻骑冲出群山、灭小勃律国,重开丝路;马可波罗也是穿过这段通道才走向中原,觐见了元世祖……千百年来车轮滚滚,轿辇不息,无数僧侣、商贾绵延不绝地行走在这段通道中。

在阿富汗东北部,喷赤河成为了阿富汗与塔吉克斯坦两国的边界,河流右岸是塔吉克斯坦的戈尔诺—巴达赫尚自治州,河流左岸是阿富汗的巴达赫尚省。虽然喷赤河无差别地哺育着两岸,虽然两岸的土地共用了一个名字——巴达赫尚,但同名不同命,两国的人民过着完全不同的生活:塔吉克斯坦相对和平、富裕、经济发展水平较高,而阿富汗却长期陷入战乱、贫困和落后之中。
作者一行在阿富汗探访期间,曾多次与持枪的武装人员相遇(左图)。阿富汗巴达赫尚省向东伸出了一条名为瓦罕走廊的细细“臂膊”,夹在塔吉克斯坦与巴基斯坦之间,一直延伸到我国新疆(见地图)。这段奇特的国界分隔,是19世纪英俄两国在中亚地区博弈的结果。
瓦罕走廊位置示意图

然而,一切止步于19世纪,当大英帝国和沙皇在亚洲拓张自己的势力范围时,出于博弈需要,约定在双方势力交界处——当时的英属印度(今巴基斯坦属于其势力范围内)与沙俄(今塔吉克斯坦属于其势力范围内)之间隔离出一条缓冲带。于是出现了这样的奇景:两个欧洲国家在中亚划界,私自瓜分了第三国的领土——当时属于清政府管辖的帕米尔地区,划给了第四国——阿富汗,造成了今天瓦罕走廊这段奇异的国界分隔。

You May Also Like

More From Author