烟草王国的秘密

Estimated read time 0 min read

每年7月,在中国西南部这座绿色的大地乐园里,烟农们开始采收和烘烤全国最好的烟叶,以供应云南省9家著名的卷烟厂,中国烟民手中70%的国产名优香烟就来自这里。云南是世界第一烟草大国——中国最大的烟叶和卷烟产地,烟草业在云南经济中扮演着最重要的角色。最近,本刊记者和摄影师深入云南烟草产地和知名卷烟厂,以第一手文字和图片揭开了烟草王国许多鲜为人知的秘密。

在“云烟之乡”玉溪,一大早6、7点钟,烟农就开始在露水未干的烟田里采收烟叶了。一棵烟草每次只采摘成熟变黄的2、3片叶子,前后要采上一个多月。

有学者认为,云南就是《圣经》中伊甸园的原型,不过,恐怕连上帝也没有想到,他赐给人类的这座乐园日后会变成地球上烟草最茂盛的地方——今天,全世界大约1/9的烟草就产自云南。

7月正是云南烟叶开始采收的季节,我们随着蜂拥而入的旅游者来到省城昆明。

You May Also Like

More From Author