锡林浩特观测试验基地开展臭氧激光雷达比对观测试验

Estimated read time 0 min read

近日,内蒙古自治区锡林浩特国家综合气象观测试验基地利用臭氧探空法、无人机观测法和水平观测法与臭氧激光雷达观测开展比对试验。

据介绍,地面臭氧浓度不仅受光化学作用的影响,还在很大程度上依赖上层混合及垂直边界层的物理状况,开展臭氧的垂直廓线探测对分析臭氧污染原因和空气质量预报具有重要意义。臭氧激光雷达能够在晴空干洁大气条件下,以较高的时间和空间分辨率获得臭氧垂直浓度廓线信息,垂直探测高度高,并且可以进行连续观测,已经成为目前测量臭氧浓度廓线最有效手段之一,在气象、环保等领域有着广泛应用。

近日,锡林浩特国家综合气象观测试验基地开展臭氧激光雷达比对观测试验。 图/李慧融

本次试验通过臭氧激光雷达与地面臭氧、臭氧探空、无人机观测比对,验证不同臭氧激光雷达对臭氧浓度的探测能力和探测精度,评估其观测结果准确性、一致性和设备稳定性,为臭氧激光雷达数据进入气象业务应用提供基础数据支撑,为开发卫星观测综合验证产品,实现地空天基遥测遥感单点的定量化、高准确度验证奠定基础。

(作者:李慧融 武魁责任编辑:)

You May Also Like

More From Author